Другие города

Одесса:‎+38 050 490 38 40
Ужгород:‎+38 066 654 17 91
Кривой Рог:+38 095 503 26 22
Нежин:+38 067 468 16 78
Львов:+38 099 733 48 25
Харьков:+38 099 733 48 25
Киев:+38 067 36 33 916
Кропивницкий:+38 066 604 32 47
Другие представительства ...

Секреты сдачи международного экзамена

7 Апрель 2016

Комментарии:

Off
 Апрель 7, 2016
 Off
toefl_cambridgebooks
Категория: новости

how-to-pass-a-toeflСколько заманчивых перспектив нам открывает обучение за границей! Уже выбрали, куда поступать? Пришел тот день, когда вы всерьез задумались о сдаче международного экзамена. «Какой экзамен по английскому сдавать?».

Страны Европы и Великобритания чаще всего в перечне документов при поступлении требуют сертификат IELTS. В оценке знаний английского они больше доверяют Кембриджскому университету, который и занимается развитием экзамена IELTS. Если вы поступаете в ВУЗ США или Канады, то, скорее всего, вам придется предъявить сертификат экзамена TOEFL (исключительно американская разработка). Во многом эти экзамены похожи. Готовиться и сдавать их может любой человек с любым уровнем знаний английского. Дело в том, что после сдачи этих экзаменов Вам в любом случае придет сертификат, в котором будет отражен ваш текущий уровень знаний. Вопрос в том, устроит ли вас сертификат, в котором написан уровень Pre-Intermediate? Скорее всего, нет, ведь в ВУЗах требуют Upper-Intermediate и выше. Оценку получит каждый, но не всегда ту, которую хочет.

Сертификат этих двух экзаменов считается действительным в течение двух лет после сдачи. И это логично. Во-первых, уровень знания языка меняется. Во-вторых, такой сертификат помогает решить проблему «здесь и сейчас»: поступить в университет, получить работу и т. п.

ЭкзаменIELTS бывает двух типов: General и Academic. Для учебы Вам понадобится именно Academic. Откровенно скажем, Academicвсегда сложнее, чем General: задания в письменной части и секции чтения основаны на сложных текстах с тематической лексикой и продвинутой грамматикой. Главное отличие этих двух экзаменов в том, какой именно английский они оценивают: британский или американский. Споров много, разные это языки или нет, но каждый из экзаменов фокусируется на своих особенностях вариаций английского.

Как же все-таки сдавать экзамены?

На экзамене вам предлагается прочитать три текста и выполнить разного рода тесты, проверяющие ваше понимание прочитанного. В целом заданий 40, то есть около 13 на каждый текст. Каждый правильный ответ «стоит» 1 балл. На выполнение всех заданий у вас ровно 1 час. Важно помнить, что в отличие от Listening part, у вас не будет дополнительного времени на то, чтобы перенести свои ответы в специальный бланк. Поэтому нужно оставить хотя бы 7-8 минут, чтобы перенести ответы. Нужно признать, что когда человек видит один из типичных для IELTS Academic текстов впервые, он повергается в состояние легкого шока. Тексты достаточно длинные (2150-2750 слов) и аутентичные: взяты из книг, научных журналов и т. п. Темы самые разные и могут быть, мягко говоря, не очень знакомыми Вам: может, придется читать о мурашках, а может, о самолетах. Тем не менее, все не так страшно. Для начала нужно запомнить два простых правила: Вы не обязаны хорошо ориентироваться в данной теме, ведь все ответы даны в тексте. Не переживайте по поводу незнакомых слов: возможно, они и вовсе не важны для понимания, а может, их значения можно угадать из контекста.

Также вы не обязаны успеть вдумчиво прочитать и осмыслить весь текст за такой короткий период времени. А что надо сделать? Для начала нужно ознакомиться с тремя основными типами чтения в английском языке. Skimming (от англ. skim — бегло просматривать). В этом случае вы «пробегаете глазами» текст с целью понять, о чем он в общем, уловить суть. Scannning (от англ. scan — высматривать). Вы также просматриваете текст, но уже с целью найти конкретную информацию. Detailedreading (подробное чтение) подразумевает внимательное изучение информации с целью понять каждый нюанс. Опять же, только отдельные части текста потребуют от вас использования именно этой техники.

Теперь давайте рассмотрим, как выглядит употребление этих техник на практике. Для начала советуем прочитать заглавие текста и первый абзац, т. е. Introduction. Это поможет сформулировать представление, о чем идет речь в данном тексте. Далее прочитайте первые предложения каждого абзаца. Почему именно первые предложения? В английском языке их называют topicsentences. Именно они сообщают нам, о чем рассказывает абзац, служат заглавием для него. Далее приступайте к чтению вопросов. Не исключено, что ответы на некоторые вопросы будут Вам известны из того, что вы уже прочитали. Что касается остальных, вы будете примерно знать, в каком абзаце их искать. При этом иногда вам придется применять scannning (если ответ на вопрос предполагает цифры, имена и даты, то их легко можно найти в тексте глазами) или detailedreading (если встречаете вопрос типа True / False / NotGiven, когда нужно подумать, что имелось в виду). Нужно отметить, что это только один из подходов. Испробуйте его, проверьте, насколько он эффективен в вашем случае. Не бойтесь вносить коррективы. Вы должны найти что-то, что будет работать именно для вас. Конечно, для этого нужно проделать не один десяток пробных тестов, именно поэтому важно начать подготовку заранее.

Кроме того, существует несколько наиболее распространенных ошибок  при сдаче IELTS или TOEFL.

Искренне надеемся, что Вы не проигнорируете эти советы и достигнете нужного Вам результата.

  1. Первая ошибка нашего касается самого процесса подготовки, но негативные последствия этой ошибки могут вам навредить на самом экзамене. Некоторые учащиеся тратят все свои силы на то, чтобы перехитрить прихотливых экзаменаторов. Например, выучивают целые эссе или ответы из устной части. Поверьте, это лишнее. Если экзаменатор заподозрит Вас в механическом воспроизведении зазубренного текста, вы потеряете баллы.Цель экзамена — дать человеку возможность показать, что для него пользоваться английским языком так же естественно, как говорить по-русски. И разработчики этого экзамена приложили все свои усилия, чтобы создать точную систему проверки знаний. Поэтому не тратьте драгоценное время на глупости, лучше усердно работайте! Читайте, слушайте как можно больше оригинальных материалов, общайтесь на английском ежедневно, выполняйте пробные тесты. Ваша задача — приобрести все те умения (skills), которые хочет увидеть экзаменатор. И в этом нет ничего сверхъестественного.
  2. Незнание требований экзаменаторов. Даже если Ваше эссе написано грамотно, вы используете широкий лексический запас, это еще не гарантирует высший балл на экзамене. Почему? Потому что в первую очередь нужно учитывать все требования экзаменаторов: они хотят увидеть сочинение с логичной структурой и четко аргументированными мыслями. Поэтому разберитесь с требованиями экзаменаторов.
  3. Неготовность к нагрузке. Вы честно готовитесь дома: делаете Reading, идете на прогулку, потом занимаетесь Writing. Ничего плохого в таком подходе нет, но ближе к экзамену вы должны хотя бы несколько раз сделать все от Listening до Writing за один присест, четко соблюдая ограничения во времени. Ваш мозг должен быть готовым к интенсивной работе. Иначе на экзамене, когда придет время писать эссе, вы можете обнаружить, что совсем «выдохлись».
  4. Невнимательность к заданиям. Как же обидно бывает, знать правильный ответ, но из-за одного лишнего слова не получить за него ни балла. Внимательно читайте задание: сколько слов можно написать в пропуске, сколько раз можно употребить вариант ответа и т. д. В заданиях все оговорено.
  5. Излишняя скромность. В части Speaking экзаменатору приходится вытягивать из Вас ответы? Из-за этого вы потеряете баллы. Помните, вы должны давать максимально развернутые ответы, а если вы предугадаете следующий вопрос — это только плюс.
  6. Spelling! Правописание не проверяется разве что в Speakingpart! Ошибка в любом слове, которое вы вписываете в бланк в качестве ответа, означает потерянный балл.
  7. Интонация и произношение. Не стоит слишком переживать по поводу акцента: его наличие естественно и не повлияет на оценку. Другое дело произношение и интонация — на эти вещи экзаменатор обращает внимание. Старайтесь слушать и смотреть как можно больше аутентичных материалов, копировать интонацию и произношение носителей языка, чтобы подтянуть себя по этим пунктам.
  8. Linkingwords. Все, кто готовятся к экзамену, знают, как важны выражения типа however, nevertheless, inconclusion для связности текста и лучшей оценки. Тем не менее, в этом деле важно иметь чувство меры. Употребляйте linkingwords только там, где они действительно нужны.
  9. Паника. Этому чувству поддаваться не стоит. Если вы прослушали и не знаете ответ на один из вопросов Listening, просто пропустите его, не переживайте по этому поводу, иначе пропустите ответы на другие вопросы. То же самое с Reading. Также не волнуйтесь, если вам не понятен вопрос экзаменатора, попросите объяснить неизвестное слово или выражение на английском. В общем, соблюдайте спокойствие в любой ситуации — паника может только навредить.

Представленные 9 ошибок — самые распространенные среди студентов. Надеемся, прочитав нашу статью, вы сумеете избежать их и получите заветную «девяточку»! Удачи на экзамене!

 

Comments are closed.