Другие города

Одесса:‎+38 050 490 38 40
Ужгород:‎+38 066 654 17 91
Кривой Рог:+38 095 503 26 22
Нежин:+38 067 468 16 78
Львов:+38 099 733 48 25
Харьков:+38 099 733 48 25
Киев:+38 067 36 33 916
Кропивницкий:+38 066 604 32 47
Другие представительства ...

Интересные факты про Великобританию

23 Сентябрь 2015

Комментарии:

Off
 Сентябрь 23, 2015
 Off
London-wallpaper-1366x768
Категория: новости
Культура Великобритании, равно как и ее история, чрезвычайно богата на всякие странности. Левостороннее движение, странный мужской наряд – килт, мешок шерсти на кресле спикера палаты лордов – все это не совсем обычно. Английский Университет подготовил для вас подборку интересных фактов:
  1. Британские законы имеют долгую и сложную историю. Здесь нет писаной конституции, а в законодательстве можно обнаружить немало курьезов. Так, акт парламента об обязательном использовании английского языка в государственных судах был написан на французском языке.
  2. Формально в стране до сих пор действует закон, обязывающий каждого мужчину старше 14 лет как минимум 2 часа в неделю посвящать стрельбе из лука.
  3. Англичане любят чай больше, чем кто бы то ни было. Потребление чая на душу населения в Англии превышает аналогичный показатель в Японии – в три раза, в США – в двадцать два раза.
  4. Возвращаясь после успешной атаки, британские подводные лодки вывешивают «Веселого Роджера». Адмирал Артур Уилсон некогда заявил, что использование субмарин – это «подло, нечестно и, черт возьми, не по-английски!». А в 1914 г. капитан подлодки E9, затопившей немецкий крейсер, Макс Хортон, помня эти слова, приказал изготовить пиратский флаг и поднять его при входе в порт. Эта шуточная практика превратилась в традицию, которая поддерживается по сей день, например, недавно – во время военной операции в Ливии.
  5. Когда кто-то уходит не прощаясь, у нас принято говорить «ушел по-английски». Интересно, что в Англии в таком случае «уходят по-французски». А происхождение у обоих выражений – общее. В период Семилетней войны англичане и французы в насмешку говорили так друг о друге, а именно о солдатах вражеской армии, которые самовольно и, конечно, ничего никому не говоря, покидали расположение части.
  6. G1xWJfgrgwY
  7. Английский город Суиндон знаменит благодаря своим круговым перекресткам, которые считаются одними из самых запутанных в мире. Больше других известен «Волшебный перекресток»: он расположен на пересечении пяти дорог и состоит из двухполосного кольца и «нанизанных» на него пяти малых круговых перекрестков.
  8. В английском городе Эксетере находится улица, претендовавшая на звание самой узкой в мире. Длина этого «проспекта» с гордым именем Парламент-стрит составляет 50 м, а ширина в самом узком месте – всего лишь 64 см.
  9. Виндзорский замок в графстве Беркшир – старейшая в Европе функционирующая королевская резиденция. Английские, а затем британские монархи живут здесь с XI века. Кроме того, учитывая, что здесь постоянно проживают и работают более пятисот человек, Виндзорский замок признается крупнейшим обитаемым замком в мире.
  10. Место с самым длинным в Европе названием находится в Уэльсе. Это крупная деревня Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох. В переводе это неудобочитаемое слово означает «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио у красной пещеры». Считается, что такое название было придумано в шестидесятых годах позапрошлого века местным жителем специально для привлечения туристов.
  11. Первый в мире пазл появился в Англии в 1769 г. Его изобрел картограф Джон Спилсбери. Первоначально головоломка предназначалась не для развлечения, а для учебы, и представляла собой разрезанную на отдельные государства карту Европы.
  12. Одним из родоначальников цирка в его нынешнем виде считается англичанин Филип Астли. В частности, именно он в 1768 г. изобрел современную цирковую арену, определив опытным путем, что для бега лошадей по кругу лучше всего подходит площадка диаметром 13 м.
  13. Пирамида Хеопса считалась самой высокой постройкой на земле до 1311 г., когда рекорд был побит английскими зодчими. Линкольнский кафедральный собор удерживал первое место по высоте до 1549 г., когда буря обрушила главный шпиль, и первенство отошло к церкви Св. Олафа в Таллине.

Best wishes, English University team

С наилучшими пожеланиями, команда Английского Университета

Comments are closed.