Другие города

Одесса:‎+38 050 490 38 40
Ужгород:‎+38 066 654 17 91
Кривой Рог:+38 095 503 26 22
Нежин:+38 067 468 16 78
Львов:+38 099 733 48 25
Харьков:+38 099 733 48 25
Киев:+38 067 36 33 916
Кропивницкий:+38 066 604 32 47
Другие представительства ...

Happy Halloween!

26 Октябрь 2015

Комментарии:

Off
 Октябрь 26, 2015
 Off
Halloween night background with pumpkin and full moon.
Категория: новости

Хэ́ллоуи́н (англ. Halloween, All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех Святых. Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не является. С конца ХХ века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве не англоязычных стран Европы и СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, а так же в ряде островных стран Океании.

История праздникаprazdniki-velikobritanii-na-anglijskom-yazyke-10

Празднование Дня всех святых, или Хэллоуина, проходит 31-го октября. Празднование Хэллоуина начали в пятом столетии до н.э. ирландские кельты. В этот день ирландские кельты праздновали свой Новый год, потому что вели свое летосчисление по сельскохозяйственному календарю. Они отмечали конец одного года и начало другого 31-го октября.

В 835 году нашей эры римско-католическая церковь сделала 1-е ноября церковным праздником, в честь всех святых. Этот день называют Днем всех святых. С тех пор прошло много лет, но до наших дней все же дошли некоторые традиции и символы этого мистического дня.

Самая известная традиция — традиция переодевания. Традиция переодевания в костюмы на Хэллоуин имеет как европейские, так и кельтские корни. Сотни лет назад зима была неопределенным и пугающим временем года. Продовольствия всегда не хватало, многие люди боялись темноты, короткие зимние дни были полны беспокойства. Существовало поверье, что на Хэллоуин в земной мир возвращались духи, и люди боялись, что они могут встретить духов, поэтому, когда люди выходили из дому, они надевали маски, чтобы духи приняли их за таких же духов, как они сами. На Хэллоуин, чтобы умилостивить духов и помешать им войти к себе домой, люди выставляли на улицу блюда с едой.

Огонь также играл важную роль в праздновании Хэллоуина. Как и для всех древних людей, огонь был очень важен для кельтов. В старые времена люди зажигали костры, чтобы отпугнуть злых духов, в некоторых местах они прыгали над огнем, чтобы стать удачливыми. Сегодня мы зажигаем свечи в тыкве и выставляем на улицу, чтобы защититься от злых духов.

20122911134406Еще одним обязательным атрибутом праздника стало детское развлечение «Trick-or-Treat» — Розыгрыш-или-Выкуп. Ребятишки, наряженные согласно традициям Хэллоуина, небольшими группами стучатся в двери своих соседей с большим мешком наготове. Когда хозяева открывают, им предлагают на выбор «заплатить» выкуп или быть разыгранными. В качестве откупа принимаются сладости, фрукты или мелкие монеты, если же владельцы дома решат пожадничать, то в отместку могут получить «сюрпризы» с домом или садом. Но, конечно, в обязательном порядке взрослые готовят запас угощений для детей.

halloween

Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека (англ. Jack-o’-lantern — Джек-Фонарь). Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали делаться из тыкв, более доступных и дешёвых.

Истоки этого обычая можно найти в древних ирландских и британских традициях вырезания на овощах лиц во время проведения различных ритуалов. Современный вид «светильник Джека» приобрёл примерно в 1837 году,  тогда же он и получил это название. К 1866 году он уже прочно ассоциировался с Хэллоуином. Впрочем, в США резная тыква ещё задолго до популяризации Хэллоуина использовалась как один из символов сбора урожая. К 1900 году её использование во время этого праздника постепенно вошло в обиход.

Как принято праздновать Хеллоуин в Великобритании?

Хэллоуин в Великобритании полон забавных, но «устрашающих» мероприятий, организованных как для детей, так и для взрослых. В замках, графствах и поместьях в конце октября проходят недели ужасов и страшилок. Посетителям демонстрируют пустые покои, в которых много веков назад жили, и таинственно умирали благородные леди и джентльмены. В некоторых замках ночь с 31 октября на 1 ноября можно провести в подземельях, ожидая появления настоящих призраков. Пабы и рестораны, расположенные в старинных каменных домах, также предлагают всем желающим выпить эль и поохотиться за привидениями.

В отеле Bear в Вудстоке в графстве Оксфордшир существует в Хэллоуин необычная традиция. Постояльцы в ночь Всех святых играют в прятки с духом восьмилетнего Кристофера Доунинга. Он и его мать умерли в 1768 году, однако с тех пор их не раз видели в отеле, который расположен в здании XIII века.Как-отметить-Хэллоуин

Еще один знаменитый отель с привидениями, традиционное место паломничества в ночь Хэллоуина – Farringford Hotel на острове Уайт. Магический гуру Марк Таккей проводит в холле отеля спиритический сеанс в ночь Хэллоуин. На остров с английского берега курсирует паром, на который 31 октября по традиции впускают лишь в костюме привидения.

Незабываемое хэллоуинское событие в Шотландии проходит в Эдинбурге. Каждый год с 21 октября по 31 октября с 6 до 9 вечера устраиваются экскурсии по району Мэри Кинг, в котором расположены здания XVII века. Всех желающих в этот вечер проводят не только по залам и коридорам таинственных замков, но также по зловещим подвалам и подземельям.

Хэллоуинское детское шоу традиционно проходит в замке Уорвик. В завершении вечера здесь по обычаю выстреливает «бомба» со сладостями: 15 кг конфет взлетают на высоту 250 метров и дождем падают на головы участников Хэллоуина.

Comments are closed.